СпецДорМаш - Продажа новых автогрейдеров в РФ
Автогрейдер СДМ-25: Традиции и новаторство в едином решении
8 800 333-56-58
Звонок по России бесплатный
Заказать звонок

Выбор шире некуда. Автогрейдеры. Обзор рынка.

13.08.2012

Преобладание отечественных производителей характерно для российского рынка автогрейдеров. Здесь, как и на рынке автокранов, достаточно сильная группа заводов, продукция которых соответствует запросам и возможностям строителей и коммунальщиков. Достоинства отечественных автогрейдеров, такие как цена, привычная конструкция, система управления, агрегатная база, а также относительно хорошая ремонтопригодность - определили их популярность и спрос в сравнении с импортной продукцией. Ремонтопригодность относительная – с поставкой запчастей не все так гладко, как хотелось бы, особенно что касается импортных комплектующих. 

Причем импортную стоит разделять на технику ведущих мировых производителей и китайских. Чем хорош западный грейдер, так это высоким качеством сборки – все хорошо и крепко сварено и подогнано по размерам, рациональным расположением органов управления, малыми усилиями на органах управления, адекватной реакцией на действия оператора и в целом лучшей эргономикой. Использованы прогрессивные технологии – гладкая интеграция с системой нивелирования, встроенные системы самодиагностики. Весомый вклад вносит эстетическая составляющая.

Обратная сторона достоинств западного грейдера – сложность конструкции и проистекающая отсюда сложность диагностики неисправностей, дорогие обслуживание и ремонт. Китайские автогрейдеры по техническому уровню ближе к нашим, но с ремонтом и запчастями ситуация значительно хуже, чем с российской техникой. И если уж сердце покупателя склонилось к шедевру китайского машиностроения, то выбирать стоит поставщика, выжившего в кризис.

Группа ГАЗ с ее двумя заводами – «Брянским Арсеналом» и ЧСДМ – основной поставщик автогрейдеров на российский рынок. Брянский завод выпускает линейку грейдеров классов мощности 100, 140, 180 и 250. «Младшая» модель ГС-10.01 класса 100 и массой 7500 кг выделяется из общего ряда. Эта двухосная машина с колесной базой 4200 мм и шарнирно-сочлененной рамой отличается маневренностью, что повышает ее привлекательность для коммунальных служб. Грейдер оснащен двигателем Д-243 мощностью 58,7 кВт и трансмиссией от трактора МТЗ-80. 

Грейдеры ГС-14.02 и ГС-14.03 класса 140 и массой 12 700...145 00 кг с шарнирно-сочлененной рамой построены по традиционной схеме – с двухосной тандемной тележкой и солидной колесной базой 6200 мм. Разница между этими двумя моделями в комплектации. На ГС-14.02 устанавливают отечественные агрегаты – двигатели Д-260 и ЯМЗ-236 мощностью 100 и 110 кВт и 6-ступенчатую механическую КП. Модель ГС-14.03 комплектуют двигателем Deutz мощностью 117 кВт с жидкостным охлаждением, ГМП ZF и тандемной тележкой NAF с дифференциалом повышенного трения. 

Грейдеры ГС-18.05 и ГС-18.07 класса 180 и массой 15 700...16 800 кг с шарнирно-сочлененной рамой также различаются комплектацией. ГС-18.05 комплектуют двигателем ЯМЗ-236 мощностью 130 кВт и механической 12-ступенчатой КП с гидроподжимными муфтами, обеспечивающими переключение передач без разрыва потока мощности, задний мост самоблокирующийся с дифференциалом повышенного трения. На грейдер ГС-18.07 ставят двигатель Deutz мощностью 147 кВт, 6-диапазонную ГМП ZF, тандемную тележку NAF. 

Тяжелый грейдер ГС-25.09 класса 250 и массой 18 200 кг с шарнирно-сочлененной рамой укомплектован как отечественными, так и импортными агрегатами – модификацией двигателя ЯМЗ-236 мощностью 176 кВт, 6-диапазонной ГМП ZF, тележкой NAF. Грейдер полноприводный. Привод переднего моста реализован на аппаратуре Poclain. 

Модельный ряд «Брянского Арсенала» сформирован за последние 8 лет. За это время внедрены такие технические решения, как шарнирно-сочлененная рама, гидростатический передний привод, ГМП, тандемные тележки с дифференциалами повышенного трения, интеграция с системой нивелирования.

Челябинский завод строительно-дорожных машин остается верен одной модели – ДЗ-98. Хотя этой машине более 25 лет, ее конструкция оказалась настолько удачной, что используется до сих пор. Полноприводный грейдер класса 250 и массой около 20 т изначально комплектовали 6-цилиндровым рядным двигателем военного образца. Позже его сменили «мирные» ярославские агрегаты. Передний привод реализован с помощью системы карданных передач, подвешенных под трубчатой хребтовой рамой. Неоднократно проводились эксперименты с изменением переднего привода и шарнирно-сочлененной рамой, но грейдер терял в тяговом усилии, поэтому сохранили изначальную конструкцию. В прошлом году завод представил модификацию ДЗ-98М с измененной конструкцией задней полурамы, способной нести рыхлитель, что расширило возможности грейдера. Применены лицензионная гидромеханическая трансмиссия ZF и вместо одного два рулевых гидроцилиндра, что облегчило управление и дало возможность монтировать на передние колеса карьерные шины. Использована модификация двигателя ЯМЗ-236 мощностью 169 кВт.

Орловский завод «Дормаш» выпускает грейдеры DZ-122 и DZ-298. DZ-122 класса 140 массой 13 600 кг оснащают двигателем Д-260 мощностью 114 кВт, 6-диапазонной ГМП ZF или Dana, тандемной тележкой немецкого производства с дифференциалом повышенного трения. Шарнирное сочленение рамы выполнено перед кабиной. Рабочее оборудование включает основной грейдерный отвал длиной 3744 мм на А-образной тяговой раме, поворотный круг с внутренним зацеплением, задний кирковщик и передний бульдозерный отвал. Грейдер подготовлен к установке системы нивелирования Trimble. Как и на всех отечественных грейдерах, использована рычажная система управления рабочим оборудованием. 

Тяжелый грейдер DZ-298 класса 250 массой 24 000 кг комплектуют двигателем Deutz мощностью 173 кВт, 6-диапазонной ГМП ZF, тандемной тележкой немецкого производства с дифференциалом повышенного трения. Шарнирное сочленение рамы выполнено за кабиной, передний привод реализован гидростатической передачей. В состав рабочего оборудования входит основной грейдерный отвал длиной 4600 мм, передний бульдозерный отвал и задний рыхлитель. Грейдер подготовлен к установке системы нивелирования Trimble. Как и на всех отечественных грейдерах, использована рычажная система управления рабочим оборудованием. Для обеих моделей предусмотрены модификации для различных отраслей экономики. Завод работает над конструкцией, над перспективными моделями и даже представлял их на выставках, но основными остаются DZ-122 и DZ-298.

Когорту западных поставщиков возглавляют фирмы Volvo CE, Caterpillar, HBM и недавно присоединившийся к ним John Deere. 

Volvo CE предлагает российскому рынку семь моделей грейдеров. Линейка начинается со среднетяжелого G930 класса 180 и массой 15 800 кг. За ним следуют грейдеры класса 250 – G940 массой 16 000 кг, G947 массой 16 600 кг, G960 массой 16 700 кг, G970 массой 17 700 кг, G970 массой 18 400 кг и G990 массой 21 000 кг. На грейдеры G930, G940, G946, G960 установлен двигатель Volvo D7 объемом 7,2 л и мощностью от 116 до 175 кВт. На грейдерах G970, G976 и G990 установлен двигатель D9 объемом 9,4 л и мощностью от 157 до 198 кВт. Как видим, интервал линейки мощности и массы не так велик. Гидрообъемный привод передних колес на двух моделях – G946 и G976. Шарнирное сочленение рам грейдеров Volvo размещено за кабиной. Угол поворота рамы – 21° у трех «старших» моделей и 23° у остальных. Компания дает пожизненную гарантию на раму. К особенностям грейдеров Volvo относится двухшестеренный привод поворотного круга, обеспечивающий жесткость при удержании отвала и плавность его хода при повороте. Интерьер кабины грейдера Volvo можно считать отраслевым эталоном по уровню комфорта и эстетике. На выбор заказчика традиционное рычажное управление рабочими операциями либо под заказ джойстики. На выбор заказчика также коробки передач Volvo HTE – 8- и 11-ступенчатые. По желанию заказчика может быть установлена КП с тремя режимами: ручным, автоматическим и транспортным. На выбор также дополнительное рабочее оборудование – передние и боковые отвалы, задние рыхлители. Поскольку Швеция страна довольно снежная, Volvo имеет большой опыт в разработке и использовании снежных плугов. 

В этом году российская фирма «Системы Дорожного Строительства» представила на российском рынке автогрейдеры польского завода Mista. В модельном ряду представлены пять моделей грейдеров с колесной формулой 6х4 и 6х6. На грейдерах используются силовые установки Cummins QSB, произведенные на заводе в Англии, мощностью 130…190 кВт с электронной системой управления и мониторинга функций работы двигателя. Высоконапорная система впрыска HP Common Rail увеличивает эффективность двигателя при сниженном потреблении топлива. 

На грейдерах установлены современные гидродинамические коробки передач типа PowerShift производства ZF Passau с передаточным числом 6/3. Важным фактором является оснащение КП электронным управлением. В системный компьютер записываются данные о характеристиках работы всей приводной системы, благодаря чему коробка передач идеально вписывается в актуальные условия работы. Mista использует передачи с режимами работы автоматическим и ручным. Коробка передач оснащена понятной системой мониторинга работы – информация передается оператору на LCD-монитор на панели управления оператора. 

Привод заднего моста оснащен дифференциальным механизмом типа No-Spin, боковыми зубчатыми передачами и планетарными передачами с системой многодисковых тормозов «мокрого» типа или традиционных дисковых тормозов. 

Электронная система регистрации расхода топлива, ультразвуковая система управления работой грейдера, лазерная система, централизованная система смазки позволяют использовать возможности машины с высоким экономическим эффектом. 

Корпорация Caterpillar предлагает одновременно две линейки грейдеров – серию К, предназначенную для стран третьего мира, в том числе для нас, и инновационную серию М для развитых стран, продажи которой в России изначально не предполагались. Но поскольку возник спрос и на последние достижения американской инженерной мысли, Caterpillar начала продавать в России и серию М. 

Серия К появилась в результате модернизации серии Н, прежде всего за счет доведения токсичности выхлопов до уровня EU Stage II, и внешне от предшественницы не отличается. Корпорация предлагает российскому рынку модели 120К (масса 12 000 кг) и 12К (масса 13 700 кг), соответствующие классу мощности 140, и 140К (масса 14 100 кг) и 160К (масса 15 200 кг) класса 180. Рамы шарнирно-сочлененные с углом поворота 20°. Грейдеры оснащены агрегатами Caterpillar – двигателями С7 ACERT мощностью от 93 кВт у «младшей» до 137 кВт у «старшей» модели, 8-ступенчатой механической КП с переключением под нагрузкой. Эти четыре модели без переднего привода. В состав рабочего оборудования входят основной грейдерный отвал, задние рыхлители и бульдозерные отвалы либо противовесы вместо них. 

Серия М радикально отличается от грейдеров предшествующих серий прежде всего джойстиковой системой управления и отсутствием рулевого колеса, а также внешним дизайном и сотней инновационных решений, заложенных в конструкцию. Российским строителям корпорация предлагает тяжелые модели 140М (масса 23 000 кг) и 14М (масса 30 000 кг) классов мощности 180 и 250. Для горнодобывающей промышленности предлагают тяжелую и сверхтяжелую модели 16М (масса 27 000 кг) и 24М (масса 63 000 кг). В принципе, для заказа доступна любая машина из номенклатуры Caterpillar. 

Немецкая компания GP Gunter Papenburg AG, выпускающая грейдеры HBM-Nobas, не входит в рейтинг крупнейших машиностроительных компаний мира, но благодаря высокому техническому уровню своей продукции поставляет ее не только на европейский рынок, но и на американский континент. Нашли они популярность и в России. Сегодня компания поставляет грейдеры четвертого поколения с шарнирно-сочлененной рамой – BG110 TA-4 мощностью 97 кВт и массой 10 900 кг, BG130 TA-4 мощностью 119 кВт и массой 13 900 кг, BG160 TA-4 мощностью 119 кВт и массой 16 000 т, BG190 TA-4 мощностью 133 кВт и массой 19 000 кг и BG240 TA-4 мощностью 172 кВт и массой 23 000 кг. На модели BG110 TA-4 использован двигатель Perkins, на остальных моделях – Cummins. Двигатель агрегатируют с 6-ступенчатой ГМП ZF. Угол поворота рамы – 30° в обе стороны. Грейдеры поставляют как лишь с ведущей задней тележкой, так и в полноприводном исполнении с гидростатическим приводом передних колес. В системе управления компания придерживается традиционного направления, но у нее есть свои особенности. Для грейдеристов, предпочитающих работать стоя, она предлагает машины с высокой кабиной, для тех же, кто работает сидя, – с низкой кабиной. Грейдер с низкой кабиной удобнее в транспортировке, так как не надо снимать кабину. Компоновка элементов системы управления различается в зависимости от требований конкретного рынка. Грейдеры подготовлены к монтажу системы нивелирования. 

Поставщиком продукции HBM-Nobas на российском рынке представлена компания «РЕНТЕК Рус». Многолетний опыт, накопленный специалистами компании, позволяет решить проблемы снабжения заказчика техникой, оборудованием и запасными частями в кратчайшие сроки на выгодных условиях. В ООО «РЕНТЕК Рус» разработана оптимальная система доставки запасных частей от завода-изготовителя до заказчика. Благодаря этому обеспечивается кратчайший срок поставки. Высокое качество продукции гарантировано производителем техники и подтверждается соответствующими сертификатами. Поставка запчастей осуществляется ежемесячно, ежеквартально в зависимости от потребности, по согласованным номенклатуре, ценам и срокам. Существует гибкая система оплаты и скидок, обеспечивающая индивидуальный подход к каждому клиенту. Находясь в постоянном прямом контакте с производителем техники, технические и коммерческие специалисты компании оперативно реагируют на все заявки и вопросы. Важным направлением является сервис, включающий в себя гарантийное и послегарантийное обслуживание, капитальный и внеплановый ремонт. Все виды работ выполняют специалисты высокой квалификации, прошедшие обучение в сервисном центре производителя, имеющие большой опыт проведения подобных работ. Техническое обслуживание и ремонт осуществляются как на сервисной базе компании, так и у заказчика. ООО «РЕНТЕК Рус» располагает надежными, налаженными связями с производителем техники, собственными складскими запасами по множеству востребованных позиций, что позволяет оперативно и качественно решать задачи по поддержанию продукции HBM Nobas в постоянной эксплуатационной пригодности на российском рынке. Вышедшая на российский рынок не так давно, но масштабно корпорация John Deere предлагает российским строителям широкую линейку грейдеров из шести моделей серии G классов мощности 180 и 250. Эта серия также свежая, выведена на американский рынок в 2009 г. Грейдеры 670G (масса 18 600 кг, мощность 108...138 кВт), 770G (масса 18 800 кг, мощность 123...172 кВт) и 870G (масса 19 600 кг, мощность 160...205 кВт) поставляют с приводом только на заднюю тележку, без переднего привода. 

Грейдеры 672G (масса 19 400 кг, мощность 127...145 кВт), 772G (масса 19 600 кг, мощность 145...183 кВт) и 872G (масса 20 400 кг, мощность 160...205 кВт) укомплектованы гидростатическим приводом передних колес. Особенность привода в том, что можно регулировать его скорость относительно задних колес – либо синхронно, либо с отставанием, либо с опережением, подбирая режим в зависимости от грунтовых условий и уклона местности. На грейдеры установлены рядные 6-цилиндровые двигатели John Deere, агрегатированные с 8-ступенчатой КП John Deere PowerShift Plus с переключением передач и направления движения под нагрузкой и педалью ползучих скоростей, имитирующей функцию сцепления при движении очень тихим ходом. Шарнирно-сочлененная рама поворачивается на угол 22°. 

Грейдер John Deere можно заказать как с традиционным рычажным управлением, так и с джойстиковым. При этом рулевое колесо останется на месте, в корпорации считают, что грейдеру без рулевого колеса никак не обойтись. 

В отличие от ближайших конкурентов корпорация John Deere организовала сборку грейдеров в России на своем заводе в Домодедово. Автогрейдеры также присутствуют в ассортименте ведущих мировых машиностроительных корпораций Komatsu, New Holland, Terex. Грейдеры предлагают и многочисленные китайские поставщики, в том числе XCMG, XGMA, Zoomlion, Sany, YTO, LiuGong и др. У российских строителей широчайший выбор грейдеров на любой вкус и цвет. Можно поддержать отечественного производителя и выбрать грейдер российского производства исходя из его привычности и ремонтопригодности. Можно идти в ногу с техническим прогрессом и остановить выбор на импортной машине как с традиционной системой управления, так и с инновационной. А для любителей экстрима широкий выбор техники китайского производства.



Поделиться: 
Заполнены не все поля
Сообщение отправлено
Заказать звонок
Ваш телефон*:
Электронный адрес:
Ваш вопрос:
Настоящим я даю согласие на обработку Обществом с ограниченной ответственностью «Специальные Дорожные Машины» (далее — ООО «Специальные Дорожные Машины») моих персональных данных, в том числе на совершение ООО «Специальные Дорожные Машины» действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», любыми способами, для целей заключения и исполнения договоров между мной и ООО «Специальные Дорожные Машины».
Отправить